【兵庫・神戸市】坂本 廣子(さかもと・ひろこ)料理研究家
■プロフィル
神戸生まれの神戸育ち。同志社大学英文学科卒
サカモトキッチンスタジオをベースに、「台所は社会の縮図」として、生活者の立場からの料理作りを目指す。幼児の食教育の一環として、調理実習を行う他、高齢者、障害者および一人暮しの人のための安全な調理法「炎のない料理システム」の普及など、実践的活動を行っている。
NHK「きょうの料理」、NHK教育テレビ「ひとりでできるもん」をスタート指導。テレビやビデオ、雑誌、新聞などのメディアにおける活動に加え、商品開発、企画及び講演など多角的に活動中。
http://www.ruralnet.or.jp/ouen/meibo/193.html